Статьи для сайта, поздравления, стихи. Сайт под ключ. Баннеры

Дембельский рейс

«Дембель неизбежен, как победа коммунизма» – эту сентенцию старшины все в роте выучили, как «Отче наш», и вставляли её к месту и не к месту, даже в курилке. А уж в увольнении…

Два года, которые казались вечностью ещё вчера, вдруг пролетели… И сержант Горев стоял сейчас перед кассой и тихо ругался – громко было невозможно по причине присутствия неподалёку ракетного полковника.

Ракетчиков сержант уважал, хотя бы потому, что перепил с ними немереное количество крепких и не очень напитков. А ведь думал, будучи салажонком, что на дежурстве не пьют. Да и вообще – разве в армии можно? Через полгода он не задавал уже таких глупых вопросов: оказалось, можно…

И вот теперь дембель Горев, сержант почти в отставке, не мог громко выругаться, хотя повод был: в кассе не было билетов, зато Новый Год был… ну, почти был – через два дня. А билетов не было. И лететь предстояло 12 часов!
Всей своей возмужавшей за два года душой сержант был уже дома, где его, конечно, ждали. Точнее, ждала…

Новый Год без неё – третий! – грозился быть испорченным вконец, но, как часто бывает, судьба пришла на подмогу: полковник СДАЛ билет! И бронь замаячила перед изумлённым взором бравого сержанта. Чуть ли не дрожащими от нетерпения руками он достал из кармана проездные документы… и судьба резко отвернулась от него. Сержант увидел: к окошку кассы подходит молодой солдатик с заплаканным лицом.

Нехорошее предчувствие заползло в душу, и он уже хотел было отвернуться, но что-то помешало. Такая тоска была в этих светлых заплаканных глазах, что Горев не выдержал. «Что, служивый?» – само вырвалось у него, и солдатик вдруг улыбнулся сквозь слёзы ТАКОЙ открытой улыбкой,что сердце закалённого ветерана дрогнуло: «Домой надо?»

«Мама…» – прошептал пацан, и слёзы сами закапали у него из глаз. «Умерла… а билетов нету»… И сержант явственно увидел свою маму, как она встречает его на пороге… А вдруг?.. Резко тряхнув головой, отгоняя наваждение, он сделал шаг в сторону:«Бери… пацан».

Солдатик, не понимая, смотрел на Горева, и свет надежды озарил его юное личико. «Да уж, радость» – мрачно подумал сержант и отошёл к окну, уже не видя, как солдатик, не пряча удивлённую улыбку, брал билет…

Следующий рейс был не скоро, и Гореву предстояло неизвестно где болтаться несколько часов. Билет был уже в кармане, да только и Новый Год не ждал, стремительно приближаясь.

В тоске и унынии сержант бродил по незнакомому городу, и не радовало даже пиво, которое оказалось на удивление приятным и свежим. Проплутав так несколько часов, он добрёл до аэропорта, открыл тяжелую входную дверь и остановился – зал был практически пуст…

В центре зала несколько человек что-то горячо обсуждали. Горев подошёл поближе, и до слуха донеслось: «Катастрофа… жертвы… а если бы мы»… Через несколько минут ему в деталях рассказали, что борт, на котором он должен был лететь, разбился при посадке. Есть жертвы…

Оцепенение прошло, когда он уже садился в свой самолёт. Удивительно, но страха не было. «Дважды в одну воронку…» – фраза, казалось, никогда не выйдет из головы – так прочно она там застряла. И уже в самолёте, выпив последнюю бутылку пива, он вдруг вспомнил глаза того солдатика.

«К маме летел… На похороны… А я ему билет уступил…». Ни о чём другом он уже не мог думать. И, спускаясь по трапу в родном городе, бравый сержант Горев, повзрослевший и постаревший, думал о маме. И не только о своей…

Похожие записи