Статьи для сайта, поздравления, стихи. Сайт под ключ. Баннеры

Десятка

Кто-то верит в чудеса, кто-то нет, кому-то нужны конкретные примеры. Так они у меня есть. Не слишком много, чтобы делать выводы, но парочка вполне приличных – есть.

Один из них – из детства. Мне было лет 10, жили мы с бабушкой и мамой в коммуналке, у нас была комната аж 12 квадратных метров. Около одной стены стояла железная, с сеткой ещё, кровать – там спала мама. Возле другой стены был диванчик – моё спальное место. Бабуля спала на раскладушке, и ставили её посередине. Мать у нас была добытчица, вот ей и отвели лучшее место, я – учился, мне надо было высыпаться, а бабуле, простой советской пенсионерке с пенсией в 52 рубля 50 копеек, многого как бы и не требовалось…

В этот день бабы дома не было, она уехала к родным, в соседний город, и обещалась пробыть там несколько дней. Это означало, что спать эти несколько ночей мы сможем, как короли, не слыша беспокойного храпа и не окликая то и дело бабулю.

Из школы я пришёл довольно рано, мать была на работе, а на столе лежала записка – мне надо сходить в булочную. И лежала рядом такая мятая, потрёпанная десятка – немалые деньги по тем временам. До маминой получки оставалось дня три, и можно было даже сэкономить. Жаль только было менять эту денежку – известно ведь, стоит её разменять, как она тут же и разлетается. Но мать всегда доверяла мне, а я и не тратил никогда лишнего. Где прятали от меня конфеты, я и так знал, мороженое моё любимое, в бумажных стаканчиках, фруктовое, стоило 7 копеек, и мне его покупали достаточно часто. А больше и не надо ничего было. Не переодеваясь, я схватил сумку, аккуратно засунул десятку в нагрудный карман, как делал всегда, и побежал в магазин.

Была бы мелочь, не стал бы я разменивать эту денежку. Но – не было. Я взял батон и половинку чёрного, сунул руку в карман… И сердце моё упало… Денежки не было! Помню, что я не заплакал тогда – не до того было, а просто выложил хлеб на полку и помчался домой. Искать… Когда я перерыл все места, где могла затеряться десятка, и понял, что выронил её по дороге, тогда только слёзы, одна горше другой, посыпались горохом из глаз… Я не представлял, что скажу маме. Конечно, можно и перезанять, так не раз уже делали взрослые, но тут-то была целиком моя вина.

Тогда я не умел ещё врать, это позже жизнь научила, как многих, и выдумывать оправдания я тоже не умел. Поэтому и стал делать первое, что пришло в голову – мыть полы. Мыл я их редко, не очень-то умея это делать, но теперь в этом было моё спасение, как мне казалось тогда. Мама придёт, увидит чистые полы и не станет сильно ругаться. Она ведь тоже теряла деньги!

До того я никогда не мыл пол глубоко под кроватью – не доставал, а тут решил вымыть всё, до самой стенки. Росточком я был невелик, а на коленках и вообще смог залезть под кровать. Там было темно, над головой нависало покрывало, и я шаркал тряпкой наугад, доставая пыль. Закончив, я вылез, чтобы прополоскать тряпку, и тут увидел какую-то бумажку, прилипшую к тряпке. Это были 10 рублей…

Счастью моему не было предела! Забросив тряпку несполоснутой, я помчался в магазин, взял хлеб, прибежал домой… И только тут сообразил, что десятка была не та… Эта – хрустящая, новенькая, мне не часто доводилось держать такую в руках. А та, что оставляла мама, была замусоленная и мятая… Когда я стал вспоминать подробности, до меня дошло ещё, что та, которую я достал из-под кровати, была и сухая. А ведь она прилипла, как мне показалось, к тряпке…

Правда, рассуждать об этом мне было некогда, мама вот-вот придёт с работы. Да и говорить ей об этом случае нельзя – расстроится. Сама мысль, что можно потерять последнюю десятку, выведет её из себя. А я не хотел, чтобы мама ругалась на меня. Они с бабулей итак уже… из-за меня.

Мама, увидев вымытые полы, удивилась и даже немного растерялась, но я успокоил её, сказав, что отменили урок, вот я и решил не идти гулять, а вымыл полы. Обед быстро разогрелся, и через 15 минут я уже играл с мальчишками в футбол.

Случай тот быстро стёрся в памяти, и только через несколько лет, при похожих обстоятельствах, вспомнился. Правда, это было уже не со мной… В детстве я не умел молиться, а просто просил. Не помню, к кому я обращался тогда, да и неважно это. Видимо, если просить по-настоящему, от чистого сердца, ты будешь услышан. И чудо – происходит…

Похожие записи