Статьи для сайта, поздравления, стихи. Сайт под ключ. Баннеры

«Дочки-матери»

Немецкая овчарка Джесси кормила своих щенков до полутора месяцев, и они выросли здоровыми и крепкими. Щенков мы вскоре раздали в хорошие руки, но молока у Джесси оставалось ещё очень много. Приходилось самим его сцеживать, чтобы сохранить здоровье собаки. Молоко не пропало и через неделю, и тогда у кого-то из нас родилась необычная идея.

Мы решили взять маленького котёнка и «договориться» с собакой, чтобы она выкормила его, как своего щенка. Конечно, были опасения, что Джесси не поймёт, чего от неё хотят. Но попробовать стоило, тем более, что мать давно хотела взять в дом кошку. Так у нас появилась Муська.

Опасения оказались напрасными. Крошечный дымчатый комочек моментально сообразил, где находится новоявленная мамка, уткнулся мордочкой в живот Джесси и сладко зачмокал. Удивительно, но собака не то что не зарычала, но, напротив, улеглась так, чтобы котёнку было удобнее есть. Муська облюбовала два соска и впоследствии кормилась только из них. Так продолжалось больше месяца. Молоко у собаки понемногу убывало – много ли надо маленькому котёнку?

Когда у котёнка прорезались зубки, приёмная мать стала уворачиваться от настойчивых Муськиных посягательств – видимо, острые кошкины зубы причиняли боль. Джесси не рычала, не злилась, а просто уходила от котёнка. К этому времени Муська уже ела практически всё, что ей давали, но особенно полюбила варёную рыбку минтай, тщательно очищенную от косточек. Кошка прожила у нас 17 лет, и минтай до последних дней оставался её любимым лакомством.

Удивительно, но собака с тех пор перестала реагировать на посторонних котов, просто игнорируя их. Муська же совершенно не боялась чужих собак, видимо, уверенная в своих с ними родственных отношениях. Правда, покидать дом кошке приходилось не часто, да и гуляла она только в сопровождении кого-то из нас. Но собаки всё же встречались иногда во время прогулки, и ни разу ни одна из них не кинулась на Муську и даже не зарычала. Что-то они поняли своими собачьими мозгами, а может быть, Муськины манеры и запах приёмной мамки вводили их в заблуждение.

Всё время, что Джесси оставалась с нами, Муська вела себя с ней очень корректно и уважительно. Несколько раз мы замечали, как кошка несёт в зубах кусок рыбки и кладёт перед собакой, предлагая угоститься. Случалось и наоборот: Муська деликатно подходила к собаке, когда та ела, и Джесси уступала ей место. Кошка обнюхивала еду в миске, могла пару раз лизнуть варево и благодарно отходила в сторону. Собака вновь принималась за трапезу, а кошка внимательно наблюдала за этим действом, сидя неподалёку.

Приёмная мамка часто служила маленькой кошечке и подушкой, и грелкой, особенно в зимнюю пору. Но когда Джесси заболела перед тем, как уйти насовсем, Муська практически не отходила от неё, уже сама согревая старенькую кормилицу… А вот когда старушка ушла навсегда, кошкины эмоции нас поразили: она ни разу больше не подошла к месту, где некогда спала Джесси… И кто поймёт этих «космических пришельцев» – кошек?..

Похожие записи