Статьи для сайта, поздравления, стихи. Сайт под ключ. Баннеры

Кто в доме хозяин

Наша кошка по кличке Муська с некоторых пор считала себя хозяйкой в доме. Её кормилица – немецкая овчарка Джесси – последние два года часто болела, и роль хозяйки как-то незаметно перешла к Муське. Мы не мешали кошке быть главной в доме: так было спокойнее для всех. И, когда после очередной болезни Джесси ушла насовсем, Муська на удивление легко перенесла эту утрату. Она даже ни разу не обнюхала коврик, служивший до этого местом отдыха собаки. Кошачью логику и её эмоции мы так и не смогли постичь…

День, когда в доме появилась Велька, я хорошо помню. Этот крупный полуторамесячный щенок немецкой овчарки сразу же заявил права на новый дом, где собирался жить. Выспавшись после сытного обеда, Велька обошла всю квартиру, обнюхала все закоулки и, естественно, познакомилась с Муськой, получив от неё по любопытному носу. После чего обиженный зверёныш попытался напасть на кошку, от души потявкав на неё, но не дождался от той никакой реакции – кошка демонстративно улеглась спать на своё любимое кресло, куда щенок не мог дотянуться.

Борьба за лидерство в семье длилась почти полгода, правда, достаточно мирными средствами: Велька исподтишка, а Муська в открытую отбирали друг у друга корм. Ещё предметом спора у зверей были хозяйские колени: стоило Муське забраться на колени к кому-либо из нас, как Велька тотчас мчалась к нам и тыкалась мордой, требуя ласки и в то же время пытаясь носом оттеснить кошку. До поры до времени победу одерживала Муська, заставляя щенка злиться и скулить от ревности, но по-настоящему драться никто из зверей не пытался. Щенок побаивался острых кошачьих когтей и зубов, а кошка не считала щенка достойным соперником.

День, когда хозяйкой была признана Велька, явился переломным в звериных отношениях: выросшая и окрепшая полугодовалая собака однажды молча подошла и попыталась скинуть кошку с моих коленей своей лапищей. Теперь силы были явно неравными, и Муське пришлось уступить лидерство. Она, фыркнув, спрыгнула и забралась на своё любимое кресло, а собака торжествующе уткнулась в мои колени, требуя одобрения. И когда я гладил её и чесал за ухом, Велька бросала торжествующие взгляды на Муську, а та делала вид, что ей безразлично моё внимание…

Предоставив нашим зверям право самим решать, кто из них главнее, мы поступили, на мой взгляд, правильно. В «стае» определился лидер, которого нужно было уважать и слушаться. Но и заступиться за слабейшего теперь было кому – Велька быстро осознала свою ответственность за нашу безопасность. Когда мы решили выгулять кошку, собака вела себя как настоящий телохранитель: зорко оглядывалась по сторонам и рычала на всех, кто, по её мнению, непозволительно близко подходил к нам с Муськой.

Конечно, формальным вожаком стаи был я, и звери это понимали, но зато Велька была главнее кошки. Правда, Муська совершенно не боялась нашей огромной овчарки, да и других собак тоже: видимо, чувствовала, что её не позволят обижать. Стоит добавить, что пресловутая независимость кошек, даже сугубо домашних, всё же давала о себе знать – Муська категорически не желала играть с Велькой, предпочитая самостоятельно гонять мячик или клубок ниток.

Наблюдать за тем, как наши питомцы строят взаимоотношения, было чрезвычайно интересно, и о некоторых занимательных случаях из их жизни – в следующих рассказах…

Похожие записи