Статьи для сайта, поздравления, стихи. Сайт под ключ. Баннеры

От Автора. «Ответы — в себе»

На этом месте автор снова вынужден дать некоторые разъяснения.

Зная героя нашего повествования многие годы, хорошо понимая его состояние, и не только нынешнее, я пришёл ему на помощь. Но только потому, что он сам попросил меня об этом. Я придерживаюсь позиции, когда помощь, оказанная «из лучших побуждений», может сослужить плохую службу. И тому, кто эту «помощь» оказывает, и тому, на кого она направлена.

Поясню. Человек не просит о помощи, не разобравшись ещё в своих проблемах, потому и не возникло у него такой потребности — искать помощи. До сих пор он и мысли не допускал, что у него могут быть проблемы, и тем более — такие.

И «помогающий» может неосознанно подтолкнуть другого к принятию совсем не того решения. Конфликт может быть решён ненадолго, но через некоторое время он только обострится, и тогда уже придётся оказывать помощь совсем другого рода. Возможно, не только психологическую.

В жизни нашего героя происходят события, изменяющие все его привычки, всю его жизнь, нарушающие покой его Эго. Мало кому удавалось пройти через подобное без потерь. Что такое уехать в другой город, возможно, даже в другую страну, где у людей другой менталитет, язык и вообще — всё другое?

В молодости это кажется даже забавным — эдакое приключение, а в возрасте зрелом это вызывает, по меньшей мере, опасения. — Как, где, на что жить? Сможет ли он приспособиться к совершенно новому образу жизни? И главное, для чего ему всё это нужно, во имя чего?

Наш герой полюбил женщину, впервые в своей долгой жизни. Он убеждён, что она — именно та, кого он всю жизнь искал. Их взаимопонимание удивляет не только окружающих, но и самих героев, их чувства выдержали нелёгкие испытания временем, когда приходилось видеться всего несколько раз в году.

И вот дело идёт к тому, что они, наконец, соединятся на всю оставшуюся жизнь и обретут заслуженное счастье. И что же? — Планы рушатся, возникают препятствия, не принимавшиеся в расчёт, и встреча всё откладывается и откладывается… Ими овладевает отчаяние от непонимания того, что происходит. Ведь они любят друг друга! Разве этого мало для счастья? — Как оказалось, мало.

Почему люди, уверенные в искренности и силе своих чувств, не всегда могут соединить свои судьбы? Я не говорю уже о тех, у кого ещё сохранились прежние семьи — уйти из семьи не так просто. А людям, волею судьбы оставшимся одинокими и ничем не обременёнными — что мешаем им? Причин тому много, и я не стану сейчас перечислять их все — назову только основную, по которой, как мне показалось, наши герои никак не встретятся.

Страх. Не тот, панический, спонтанный, какой бывает перед лицом реальной опасности, а долгий, тягучий, выматывающий… Страх потерять свободу, когда придётся приспосабливаться к привычкам другого человека, возможно, идущим вразрез со своими собственными.

Страх, что тебя не поймут или поймут не так, или ты сам не сможешь понять другого. Страх разочаровать любимого человека или разочароваться самому, и тогда любовь уйдёт…

И самое главное — внутренние конфликты, противоречия, тянущиеся ещё с детских лет, комплексы, которые почти невозможно одолеть в одиночку — вот что чаще всего мешает людям изменить свою жизнь, даже в лучшую сторону. И это происходит потому, что выходить из зоны даже относительного комфорта в неизвестность — страшно.

Мне пришлось применить все свои умения и опыт, чтобы помочь нашему герою, когда он попросил меня об этом. Далось ему это непросто. Все свои проблемы он привык решать сам, а в этой ситуации оказался бессилен. Не понимая, в чём причина затянувшихся проблем — с продажей квартиры, с оформлением документов, с паникой, время от времени овладевавшей им, — он и пришёл ко мне.

Не стану говорить, сколько времени нам пришлось потратить, чтобы изменить ситуацию. Были проведены сеансы психологических практик с применением новейших технологий, и это помогло. Но всё это время мы оба думали ещё и о той, что так долго ждёт.

И наш герой писал Ей письма — несколько дней, зачёркивая и переписывая строчки, с каждым новым днём становясь всё увереннее в себе. Менялся и тон писем. Я наблюдал за происходящими переменами, и это помогло мне понять, что передо мной проявляется другой человек: уверенный, сильный, точно знающий, чего хочет и как этого добиться. Он менялся, менялось и его отношение к жизни, к обстоятельствам. Он отправил два письма, и первое разительно отличалось от второго.

А вот Она? Что происходило всё это время с Ней? В коротких телефонных разговорах ни Он, ни Она не говорили о причинах задержки: Он — потому, что не мог сформулировать их, Она — боясь обидеть его своим нетерпением… И ответы на оба Его письма мало прояснили происходящее с Ней.

Не стану пересказывать сейчас все дальнейшие события — их ещё достаточно много впереди, всему своё время… Мы узнаем ещё, как Она пережила столь долгую разлуку, как боролась с отчаянием, как искала в себе ответы на вопросы, заданные жизнью…

Письма приходили с разными интервалами, с разными интонациями, и лишь одно в них было неизменным — их любовь и неумирающая надежда.

Похожие записи