Статьи для сайта, поздравления, стихи. Сайт под ключ. Баннеры

Под дождём

Осень… плаксивая, промозглая, зябкая… Как не похож ноябрь, этот пасынок Времени, на буйный, оранжево-зелёный сентябрь, на ветреный, и всё-таки надёжный в своём постоянстве октябрь.

Ноябрь начался снегом, засыпавшим бурую траву почти по самую макушку, продолжился непролазной грязью на раскисших дорогах, и даже асфальт не спасал от вездесущей глинистой плёнки. Серые листья уже частично рассыпались по обочинам, и только жалкие сморщенные их остатки лезли ещё под ноги, грозя пешеходам неприятностями.

В такую погоду не хочется никуда выходить, и всё валится из рук в унылой серости буден, и настроение портится даже от малейшего пустяка. При всём том, люди мотаются по своим непонятным делам, обгоняя друг друга.

А тут ещё и дождь, долго собиравшийся, нависавший полупрозрачной изморосью, решил вспомнить сентябрь, и лужи забурлили, забулькали от лопавшихся пузырей. Собаки попрятались в подвалах и подворотнях, а люди всё шли и бежали по своим необязательным делам – скорее по привычке, чем по необходимости.

И только двое, Он и Она, подняв капюшоны, не обращая внимания на крупные капли, стекавшие по их лицам, брели не спеша, взявшись за руки: двое не очень молодых, но удивительно моложавых людей – среди ноябрьской серости, как напоминание о лете, даже о поздней весне – со счастливыми, немного растерянными лицами, заставляя оглядываться торопливых, промокших прохожих.

Не столь важно, сколько им лет, как их зовут, кто они. Просто им было хорошо вместе, и это было так заметно, что улыбки вспыхивали светлячками на их пути. И ноябрь злился, не в силах помешать их счастью, и снова и снова осыпал их мокрые, но лучащиеся теплом лица крупными, косыми струями дождя.

И хмурая осень сдалась, не сумев омрачить радость, и на несколько минут выглянуло Солнце, чтобы посмотреть и порадоваться вместе с ними. А они шли, не замечая ни дождя, ни Солнца, ни ветра, глядя друг на друга и рискуя попасть под машину. Но и водители, увидев их, притормаживали и, казалось, также провожали их взглядами.

Так они и шли — по ноябрю, по городу, среди луж и солнечных бликов, не видя никого вокруг, любуясь друг другом… А я шёл за ними и тихо радовался чужому счастью.

Похожие записи