Статьи для сайта, поздравления, стихи. Сайт под ключ. Баннеры

Семья

Волг огляделся по сторонам. Болото, бывшее слева, чуть колыхалось и слабо ухало, словно заглотило что-то и теперь переваривало, довольно урча. Справа рощица, сквозь которую едва просвечивало багровое заходящее солнце, казалось, прятала какую-то тайну. Кого-то там, по-видимому, съели. По крайней мере, Волгу так показалось.

Изгой, белая ворона, Волг не мог долго оставаться на месте. Его не искали, но и не ждали дома. А здесь, среди враждебного окружения живой природы, его могли запросто съесть, как съедали всё, что движется. Никто не мог понять, почему так происходит, но оставаться долго на одном месте было опасно – так его учили Старшие.

Двигаться надо было осторожно, перебежками, чтобы Оно не могло определить, кто он и куда идёт. Волг перебежал к одинокому кусту, словно выросшему для него – спрятать, укрыть от неведомой опасности, дать приют усталому путнику. Под кустом было сухо и спокойно. Только какая-то тварь бесшумно скользнула в сторону, прячась уже от него. Всё было почти спокойно… Вдруг возникла тревога, ничем не объяснимая, но осязаемая. Голову словно сдавил невидимый обруч – и Волг потерял сознание…

Темнота… Первое, что пришло в голову – он уже не на этом свете. Волг попытался приподняться на локтях, и это ему удалось без труда. Он был свободен! «Надо бежать! Только куда? И от чего?» Мыслей не было, кроме этой, навязчивой. Оглядевшись, он заметил крохотное пятнышко света, пробившееся сквозь мрак. В том, что он находился в какой-то пещере, Волг почти не сомневался.

Свет озарил пещеру внезапно, в глаза ударил не просто яркий луч, а яркое ровное сияние разлилось вокруг. Пещера – а это была именно она, – предстала перед Волгом пустой и дикой. Большая и голая, как и камни вокруг, она показалась чем-то бездонным, как колодец у него дома. «Дома»– мелькнула мысль. Дома у него уже не было. У него вообще ничего не было, даже самострела, без которого ни один мужчина его племени не выходил ни в лес, ни даже на рыбалку. Да и на нём самом почти ничего не было, кроме порванной в нескольких местах рубахи, едва прикрывавшей ободранные колени.

Звук, ни на что не похожий, возник также внезапно, как и свет. Это был ровный гул, но не резкий или слишком громкий. И среди этого ровного гула возник, постепенно нарастая, другой звук, в котором Волг узнал голос своего пропавшего на охоте отца! Тот что-то говорил неразборчиво и невнятно, и Волгу пришлось напрячься, чтобы разобрать отдельные слова.

То, что говорил кто-то голосом отца, показалось невероятным. Слова с трудом доходили до сознания Волга. Живой Лес, разумная Природа… Всё связано… Волг – тоже её часть, потому что пришёл невооружённым, без самострела, топора, крючков для рыбалки…

И теперь его принимают в Дом, как равного среди равных. Он такая же частичка Природы, как Лес, трава и зверьё, голоса которого Волг расслышал в общем гуле. Он будет жить здесь! Его приняли в Семью! Теперь он не изгой, и его будут опекать и беречь, как и всех вокруг. Волгу стало хорошо, как давно уже не было. С лёгким сердцем он вышел из пещеры…

Старый мудрый Дуб, имени которого никто не помнил, даже он сам, кряхтя, развернулся всеми ветвями навстречу восходившему Солнцу. Он ласково прикрыл тенью спящего человека, пришедшего с миром и ставшего одним из них.

Неподалёку, в маленькой пещере, спала тихим ровным сном девушка, недавно принятая в Семью. И мудрец знал, что скоро маленькие человечки станут лазать по его ветвям, а он будет укрывать их от палящего Солнца и давать приют, когда они устанут от своих детских забот.

Скоро. Уже совсем скоро…

Похожие записи