Статьи для сайта, поздравления, стихи. Сайт под ключ. Баннеры

Змеиный подарок

 Август в том году выдался изумительным: по ночам тёплые дожди, с утра – солнечно и парко. Словом, самая грибная погода. Тем более, что и отпуск в самом разгаре, и уже нарыбачился и назагорался от души – самое время для заготовки моих любимых белых грибочков. До килограмма сушёных я ещё не дотянул, потому и ходил в лес каждое утро, как на работу.

В то утро туман был чуть гуще, чем накануне, поляны утопали в нём, и грибы прятались, маскируясь под что угодно: и под лист, и под кустик травы… Обычно я видел грибочки «за километр», а тут приходилось напрягаться, чтобы как-то отличать обманки от грибов. И за два часа таких поисков я насобирал всего ничего – десятка полтора белых. Домой идти не хотелось, и я надеялся, что туман всё же рассеется – должен! – и мои грибы от меня не уйдут, как всегда говорила мама.

Этот гриб я увидел метров за 10. Ещё бы – такой красавец, с тёмно-коричневой шляпкой, на толстенной ножке, типичный летний, и наверняка крепенький! И рос на бугорке, прямо как экспонат для выставки. Я не видел ничего вокруг, летел к нему, как на крылышках, весь в предвкушении… Ноздри сами по себе трепетали, вдыхая лесной аромат и вспоминая этот бесподобный запах белого гриба. Ещё несколько поспешных шагов, ножик – наизготовку…

Туман туманом, но инстинкт самосохранения ещё никто не отменял. Рука, тянущаяся к чудо-грибу, остановилась на полпути: вокруг бугорка, кольцом, почти незаметным среди бурой травы, лежала огромная, как мне показалось, змеища. Точно, гадюка! Хотя, может, и ужик – не до того было, чтобы разглядывать её да вычислять… Замерев, я медленно убрал руку, боясь разозлить или напугать змеюку – ещё кинется сдуру, не зная, что мы с ней одной крови!

Но и сдаваться я не пожелал: это моя добыча, как говорил Шерхан когда-то… И я стал стыдить змеищу и уговаривать её убраться по-хорошему. Она показала свою головку, и я понял, что это – точно гадюка. Но слушала она вполне серьёзно и без признаков агрессии, что и вдохновило меня на дальнейшие переговоры. И чего только я ей не наобещал: и лягушек, и мошек, и ягод – правда, не знаю, едят ли змеи ягоды, – и она как будто услышала, тихо что-то прошептала-прошипела и стала распутываться из своего кольца…

Сколько времени мы с ней так общались, уже не припомню, но в конце концов мне удалось уговорить её спрятаться в ближайший ежевичник, и я, хоть и с опаской, подкрался к вожделенному грибу. Рука уже почти дотянулась до него, когда взгляд ухватился за что-то очень знакомое, лежащее с другой стороны бугорка… Глаза-то увидели, да вот мозги отказывались им верить: сложенная пополам, сторублёвая купюра дразнила и манила…

Кто, когда, как обронил её здесь, где люди проходили реже, чем дождь в пустыне? Да и кто вообще берёт с собой в лес такие деньги? Как бы то ни было, сторублёвка оказалась самой настоящей, и грибная охота на сегодня закончилась. Этот белый я, конечно, взял и помчался домой, сожалея мимоходом, что не оказалось с собой фотоаппарата – обычно я его брал и на рыбалку, и в лес – старенький плёночный ФЭД – а тут, из-за тумана, не взял… Такой кадр пропал! И кто в здравом уме поверит, что змеюка охраняла деньги?!

Мама уже пришла с работы, и я вывалил на стол добычу – несколько белых крепышей. Маловато, конечно, но мама вопросов не задавала – сама заядлый грибник, она хорошо знала, что раз на раз не приходится. Но когда я скромненько выложил поверх грибов сторублёвку, сложенную всё так же пополам, и расправил её, мама взглянула на меня, безмолвно вопрошая, и мне доставило несравненное удовольствие рассказать ей про змеюку, про белый гриб, про сторублёвку и вообще про всё-всё…

Эмоции переполняли меня, и мне казалось тогда, что я и со змеями умею находить общий язык, и птиц понимаю, и с зайцами разговариваю… Мы же всё это умели? Жаль, сейчас забыли. И так захотелось, уже сейчас, когда я вспоминаю свои лесные приключения, в лес, на цветочную поляну, в август. Скорей бы лето! А то всё октябрь да ноябрь…

Похожие записи