Статьи для сайта, поздравления, стихи. Сайт под ключ. Баннеры

Змейская дружба

Поговорим о змеях?

Ну вот, к примеру, может ли человек дружить со змеёй, да ещё и ядовитой? С гадюкой?

А что, я вот дружил – недолго, правда, с месяц всего. Зато дружба была самая настоящая, мужская. Ну, мне так показалось – мы всё время молчали, то есть дружили без лишних слов. Как истинные мужчины.

Я тогда очень увлёкся рыбалкой, ходил не только на речку и озеро, но и по болотам любил полазать. По кочкам попрыгать, чтобы найти какой-нибудь бочажок с ротанами да карасиками. Хоть и невеликая рыбка ротан, да хищная, и мясо у неё белое, как у большинства хищников. А уж жадная до еды! Кажется, жрёт всё, что шевелится, и рот такой величины, что сама себя может проглотить…

В нашей местности прежде брали торф для разных целей, и осталось множество заболоченных водоёмов, соединённых протоками. Всё это заросло осокой и ряской, но не сильно, и в такой воде поселился ротан, завезённый с Дальнего Востока. До него здесь было изобилие карасей, но ротан заметно поубавил их количество, но те, что выжили, научились прятаться на илистом дне. Впрочем, рыболовам было где разгуляться…

Я любил ездить на эти болотистые участки на велосипеде. Доезжал до начала болот, а дальше по тропкам, с велосипедом в руках. Метров 200 пешком – это недалеко. Одно из таких местечек я приметил за несколько дней до описываемых событий. А события развивались не совсем обычно…

С велосипедом в руках и сложенным спиннингом я вброд одолел пару метров, отделявших маленький островок от тропинки. Дальше надо было пройти с десяток метров по островку, поставить велосипед около деревца и начинать облавливать вдоль берега. В прибрежных ямах ротан водился и крупнее, и жаднее.

Я уже собрался было двинуться по островку до моего любимого деревца, как вдруг заметил прямо на тропинке большую чёрную змею! Она пристально смотрела на меня и явно не собиралась убираться с пути. Да и то, она же была дома, – это я пришёл в гости. А хамить в лесу или на болоте – последнее дело. Но идти-то мне было нужно!

Я прислонил велосипед к какому-то деревцу, очень медленно и осторожно, и принялся смотреть змеюке в глаза. Молча! Помня, что вот собаки страсть как не любят, когда кто-то смотрит им в глаза, тем более в упор, я попытался внушить змеище мысль, что мне надо пройти и что я ничего плохого ей не сделаю.

Минут пять я стоял так «внушительно», не очень-то веря в результат и просто не зная, что делать дальше, если змеюка проигнорирует мои мысленные призывы… Но она их услышала! Потому что внезапно её поза изменилась, она подняла голову и улыбнулась! Можете не верить, но я точно видел её улыбку! Она даже язычок спрятала, когда открыла пасть. И не зашипела, а молча уползла под корягу, где у неё, видимо, был дом.

Я прошёл до нужного мне места, оставив велосипед, обловил весь берег и где-то через час вернулся. Змейка лежала на прежнем месте. Я остановился, посмотрел на неё, улыбнулся и получил в ответ такую же улыбку. После чего змейка отползла в сторону, не прячась в гнездо, а просто дав мне пройти. Я прошёл, остановился, помахал ей на прощание рукой и, забрав велосипед, пошёл по тропинке на выход из болотца.

В течение нескольких недель я ходил на этот островок, оставлял велосипед на краю, здоровался со змейкой, она поднимала голову, словно здоровалась, и отползала чуть в сторону, освобождая мне дорогу. А ведь это была болотная гадюка, довольно ядовитая и опасная змея. Что заставило её спокойно отнестись к моему появлению? Может быть то, что я не испугался её и вёл себя адекватно, не хамил и не пугал?

Так продолжалось до тех пор, пока однажды змейки на прежнем месте не оказалось. – То ли она нашла другое местечко, то ли пришла пора прятаться в гнездо на зимовку – стояла уже поздняя осень, хотя и было тепло… Я долго оглядывался, ища её глазами, потом обошёл весь островок в надежде увидеться. Её нигде не было, и я потерял всякий интерес к этому месту.

Разочарование было очень сильным – так я успел привязаться к змейке, подружиться с ней, изучить её повадки, даже увидеть её улыбку…

Больше я со змеями не дружил: слишком короткая она у них, эта дружба. Просто я обиделся на неё. А скорее всего, на него, на змея! – Да, и мужская дружба бывает короткой.

Эх, змей ты мой, змей… Хочется верить, что с тобой всё в порядке, и не встретились на твоём пути лихие люди. Живи, змей. Ты, наверное, нужен Природе не меньше, чем мы, люди. Мы все ей нужны, нашей Матери-Природе, и все дороги.

Я люблю вас, люди. Я люблю тебя, лес. Я люблю тебя, змейка…

Похожие записи